終末期医療に関する熊本市の取り組み

熊本市の取り組みで、終末期や延命治療についての出前講座があります。自治会などの集まりに熊本市の職員が直接出向き、医療器具の使い方などを説明するもので、参加した人からは「延命治療について良く分かった」という意見が聞かれているそうです。

延命治療や終末期医療について家族間で話し合うなど、ちょっと前だったら「縁起でもない!」と眉を顰められることが多かったことも、厚労省のガイドラインが今年見直されることもあり、少しずつオープンになってきたかなという印象を受けます。

出前講座.pdf
PDFファイル 29.1 MB

「こうして欲しい」という希望が分かっているのといないのでは、家族の気持ちの持ち方にも随分と違いがあります。

なので、本人が元気なうちに看護士や薬剤師等の有資格者から詳しい話を聞けるのは、本人のライフプランはもちろん、家族にとっても有益なこととなります。 どこまで治療を受けたいか、きちんと意思表示した方が良いと分かっていても、こうしたことは中々イメージがつかないものです。 熊本市ではささえりあ(地域包括支援センター)や区役所でエンディングノートの配布も行われているので、積極的に利用したいものです。

繰り返し何度も言っていることではりあますが、財産やお墓や葬儀のこと以外にも、どんな生き方をしてどんな最期を迎えたいかということを、きちんと見える化して、ゴール設定をすることで家族にも良い影響となります。