·

こうふくを味わう中国茶もモデルチェンジ

日本全国、今日は冷えてますね~!
寒い季節は事業の性質上、外での仕事量が減るのでホームページ周りを年内を目途に整理に励んでいます。 情報が皆様の元に届きやすくなることで、私たちの事業にも弾みが付きますから、これも大切な仕事のひとつです。

さて、今年一年、「NPO法人ヒーリングといえば熊本で散骨」を合言葉のように活動してきました。 昨年の熊本地震・・・、すっかり報道もなくなり、地元熊本でも被害の少なかった地域と大きかった地域では温度差がある感が否めません。 ただ、表に大きく出ていないだけで、色んな事が片付くには、やっぱり時間が掛かります。 その中で、私たちに大きく関係しているご相談ごとと言えば、「お墓のこと」です。

地震でお墓が壊れてしまった、今後お墓を維持できる自信が無くなったので墓じまいをしたい、この機会にお墓も見直ししたい、などなど。

どんな小さなことでも結構です、不安に思っていることを片づけるのは終活の第一歩。 2018年も引き続き終活・散骨セミナーを開催いたしますので、どうぞお気軽にご相談下さい。

そして実は、NPO法人ヒーリングの事業は終活と散骨だけではございません。 私、糸永が法人を設立する以前からずっと続けている中国茶講座も、ヒーリングの事業のひとつに組み込んでいます。 2006年に初めてお茶会を開催して以降、イベント主催者様からお呼び頂くスタイルと、ヒーリング事務所内でのお茶会スタイルのミニセミナーの二本立てで、現在も開催しています。

時折、内容を見直して(突然)モデルチェンジをしてきましたが、2018年に何度目かのモデルチェンジを予定しています。

中国茶ビギナーさんに「楽しい」「美味しい」を堪能してもらうのが一番好きだと、今年改めて気づきました。

中国茶の本場、中国の経済発展と比例して中国茶市場の動きも相当変化しています。 そのような状況で、プロとして活動するにはお茶の知識だけでは中々難しくなっているのが実情です。 ですから、まずは一番大切にしたい基本の部分に更に注力した内容を皆様にお伝えしたいなと思っています。 詳細は改めてお知らせしますので、どうぞお楽しみに...。