2017年最後の終活&散骨セミナー終了

早いもので2017年も残り20日ほどとなりました。 そして昨日12月9日は、今年最後の「終活&散骨セミナー」でした。

押し迫った時期だったにも関わらず、当日までお申し込みを頂戴する盛況ぶりで皆様の関心の高さがうかがえます。 やはり皆様の関心ごとのひとつは「お金」のこと。本人が元気なうちには自分のお金は自分で管理できますが、判断力が鈍くなったり、それが進んで認知症になったりすると、不安が付きまといますよね。

ブログでも何度かお金に関する話をしていますが、金融機関も振り込め詐欺対策等々で本人確認が大変厳しくなっています。 本人確認というのは、預金者その人なのか?という確認のみならず、本人の明確な意思でお金を引き出そうとしているかどうかの判断をしているのです。

また、認知症になってしまった場合、預金が凍結される可能性が出てきます。 これもまた、本人を保護するためのものですが、そうなる前に何をすべきかというのは積極的に情報を取りにいかない限り、中々わからないものです。 そういった不安には、熊本市の場合はお住まいの地域の「ささえりあ」が窓口となります。

元気なうちに、自分に必要なことが何なのかを知り、活用できる制度を知ることはとても大切です。

とはいえ、何処に何を聞いて良いのかわからないのが本音ですよね!

そんなときのために、ぜひ私たちのセミナーをご利用ください。 皆様の終活に必要な情報提供の場です。

2018年は1月20日が最初のセミナーです。 場所は今回も中央区黒髪のはあもにいで開催します。