変わるお墓まいり事情

お盆が過ぎ、来月はお彼岸がやってきます。本当は常日頃すべきことかも知れませんが、日々の忙しい現代人、せめてこの時期くらいはご先祖様と向き合おうと考えてらっしゃる方も多いことでしょう。

そんな中、「お墓が遠くにある(実家が遠い)ので、お墓参りの回数が年々減っている」「お墓まいりのために地元に帰るのが負担...」というお声を耳にします。 少子高齢化に伴い、お墓の世話が出来る人の数そのものも減っています。

そして、昨今ではインターネットでお墓まいりを受け付けるお寺もありますし、遺骨を送ると永代供養をしてくれるお寺もあります。 遠隔地の方からご質問を頂きますが、ご遺骨を送るのはゆうパックで手続き可能です。(他の宅配業者さんでは受付してくれませんのでご注意ください)

こういった向きを「世も末」と捉える方もいらっしゃると承知しつつ、世話をする人がいなくなったお墓の末路を思うと、そうならたいための手続きを早めにするのは必要なことだと思います。受け皿となるお寺や専門業者が増えてきたのは、今日のタイトルのとおりお墓まいり事情が変化してきた証なのかなと感じます。

お墓のお世話をする人が自分で最後、という方や、我が家のお墓のあり方そのものを考えている、という方に聞いて頂きたいお話を毎月しています。

営利団体ではありませんので、「必ず散骨してください!」というような勧誘はしておりません。 ひとつでも疑問や不安を解消して頂くための場です。

=============================================

月1回「終活散骨セミナー」を開催中です。
法律や故人の尊厳を遵守して、ご家族が安心して散骨が出来るためのお話をしています。
次回のセミナーは8/26(土)開催。 参加費無料です。
事前予約が必要ですので、下記電話、またはホームページからお申込みください。

ご希望に応じて、個別のご相談もお受けしております。
WEB:https://www.npo-healing.org/
℡:096-288-2679(10:00~18:00 日・祝はお休みです)