終活&散骨セミナーの現場から拾ったお声

NPO法人ヒーリングでは、毎月1回、終活と散骨についてのお話をしています。

お越しになる方の約6割が散骨にご興味をお持ちで、

• 「散骨は法的に問題はないの?」
  • 「散骨はどこでもできるの?」
  • 「亡くなった人から散骨して欲しいと言われている」
  • 「自分が死んだら散骨して欲しいので、勉強したい」
  • 「災害でお墓が壊れて、もう新しくは建てたくないから散骨を検討している」
  • 「お墓がないし、納骨堂も経済的に負担だから散骨を希望している」
  • 「故人が可愛がっていたペットと一緒に散骨してあげたい」

等々、たくさんのお声を頂戴しています。

散骨と言っても、それぞれのご家族の状況で異なります。最終的には故人様が生前なんと言っていたか?(故人の遺志)またはご遺骨を管理されているご家族の想いなどが決定の要因となります。

地方によっては代々長男家族(本家)しかそのお墓に入れないというところもあるようで、二男、三男(分家)は別にお墓を建てなければという所もあるようです。これではお墓が増えるだけで、お墓を建てるにも平均180万~とかかっている現在、ご自宅にご遺骨を保管し供養されているケースが多くあるようです。経済的な事情も重なって何年も自宅にあるという人もおられます。

事実上、ご遺骨を入れるお墓が無い方(70歳代男性)が、私たちの「終活&散骨セミナー」にご相談に来られました。

NPO法人ヒーリングの終活&散骨セミナーは前半が「終活」をテーマに終活全般についての概要、後半が「散骨」と題して埋葬などのお話をしています。

セミナー終了後のその方は、「もっと早く知っていれば、火葬後の遺骨は小さい小瓶に入るだけで充分だった。大きな骨壺に入るだけ入れるのが普通だと思って、出来るだけ多く持ってきた。これからもずっと置いたままだと気がひけて落ち着かない。」と、うつろに話されていました。

まず、自分たちの現状・状況を知ること、そして万一の場合どうするか、そして最終的に埋葬は・・・というのがNPO法人 ヒーリングの「終活&散骨セミナー」です。

少しでも知って、気付いて頂き、備えて・決めて、その事を日頃からご家族とのコミュニケーションの中で伝えておく重要性をお伝えしている活動です。散骨もその中のひとつと考えています。

(最終的にその方は、経済的理由で特別支援価格で散骨をされ、とても安らいだ気持ちになったと喜んでおられました。)

NPO法人 ヒーリング「終活&散骨セミナー」 www.npo-healing.org