終活&散骨セミナー

終活・散骨のセミナー内容

ヒーリングが開催する「終活・散骨セミナー」のテーマは、終活散骨のふたつです。

前半は「終活」は、「どんなことから始めたらいいか」「万一の備えに必要な事」といった、大枠での解説です。司法書士や弁護士の先生からアドバイスを受けた内容を、NPO法人 ヒーリングの担当者が分かりやすくお話しします。終活は、決して高齢者だけの話しではありませんし、死を前提としたものでもありません。
若い年代の方にも、終活は「生き方」や「自分自身」を考えてみる機会となります。

そして後半の「散骨」では、墓じまい廃墓)の手続き方法や手順など、埋葬方法のいろいろなど全体的なお話しです。終活の一部として、散骨墓じまいがどういうものか?自然葬や散骨に関係する法律やマナーなどをご案内させて頂きます。

皆様にまず「気付いて」「知っておいて」もらいたい内容で、どなたでも安心してご参加頂ける内容です。何回参加されても結構です。

このセミナーで色んなことに気付いて頂き、個別ご相談が生じた場合は専門の先生方をご紹介いたしますので、まずはお気軽にお運びください。

NPO法人 ヒーリング「終活&散骨セミナー」チラシ
NPOSeminar-ver3-170804.pdf
PDFファイル 801.2 KB

終活・散骨セミナーのスケジュール

<<参加者募集>>

(第3クール)

第12回 9月16日 (土) 13:30~16:30 (募集中)

*****************************

第13回 10月21日(土) 13:30~16:30  (募集中)

第14回 11月11日(土) 13:30~16:30  (募集中)

第15回 12月  9日(土) 13:30~16:30  (募集中)

<後援>

RKK(熊本放送)FMK(エフエム熊本)FM791(熊本シティエフエ)NHK熊本放送局熊本市KAB(熊本朝日放送)KKT(熊本県民テレビ)TKU(テレビ熊本)、(50音順)

【参加申込先】

NPO法人 ヒーリング 事務局 TEL:096-288-2679 または、メールフォーム(このページの下部)から。繰り返しご参加も結構です。 お申込みお待ちしております。

お住まいの地域で、終活・散骨セミナー開催します

NPO法人 ヒーリングでは、皆様方からのご要望が多かった「各地」での出張セミナーを実施しております。

近隣の公民館などに出張してセミナーを実施致します。地域の皆さまでお誘い合わせで気軽にご参加頂きたいと願っております。

※参加費:無料。

※約2時間~4時間まで

※テキスト(エンディングノート・資料)代金のみ500円~1,000円が必要な場合があります。

★「出張セミナー」のお問合せやお申込は、お電話=096-288-2679または、FAX=050-3156-3969のみ受付可能です。

(受付時間=月~金 10:00~18:00まで)

第12回 終活&散骨セミナー

<主催> NPO法人 ヒーリング

<場所> 熊本市男女共同参画センター「はあもにい」研修室

所在地:〒860-0862 熊本市中央区黒髪3丁目3番10号

TEL:096-345-2550

<日時> 2017年9月16日(土)13:30~16:30 ★要事前申込

<後援>

<費用>

入場無料

*************************************************************************************************************

▼セミナー開始 13:30~

前半=「終活」とは、どんな事か?どんなことから始めるのか?何をするのか?

後半=「墓じまい・樹木葬・自然散骨」とは、どんな事か?どんな手続きが必要か?

(散骨PV・質疑応答)

▼終了時間 ~16:30

<注意事項>

※大枠でのお話しをして、個別の問題点などをお聴きして、提携先の専門の法律家をご紹介します。

※お申込後、当法人から必ず確認のお電話を差し上げます。

※定員になり次第締め切りとさせて頂きます。

※中学生以下のお子様の同伴は、ご遠慮下さい。

※事前の申込が必要です。(電話、メール、FAX)

※当日、連絡なしの飛び入り参加はできませんので、ご注意下さい。

お申込・お問合せ>

NPO法人 ヒーリング 事務局 TEL:096-288-2679 FAX:050-3156-3969

セミナー申込フォーム

メモ: * は入力必須項目です

【感謝・御礼】

当該活動にご後援を頂きました、企業、団体様には心底より感謝申し上げます。

並びに、ご支援金、寄付金を寄せて頂きました個人、団体様にも感謝申し上げます。今後も、末永いご支援とご鞭撻を賜りますよう、ますます精進して参ります。

ありがとうございます。

NPO法人 ヒーリング 理事長 糸永 佳代