終活&散骨 無料説明会(旧:終活&散骨セミナー)

「終活&散骨 無料説明会(旧:終活&散骨セミナー)」は、複数の法律家(弁護士や司法書士)の先生方から助言や監修をして頂いた内容をベースに、分かりやすく噛み砕いてお伝えしています。 一言で「終活」と言っても、人によって準備しておくものや必要となるものはそれぞれです。 まずは、この「終活&散骨 無料説明会(旧:終活&散骨セミナー)」にお越し頂くことで、「知る」「気づく」というところから初めてみませんか?!

※相続や遺言など、個別に具体的な助言やアドバイスが必要な方は、専門家をご紹介しております。

終活&散骨 無料説明会(旧:終活&散骨セミナー)の内容

終活・散骨セミナー2017年12月
終活・散骨セミナー2017年11月

前半 13:30スタート

「終活&散骨 無料説明会(旧:終活&散骨セミナー)」の前半は終活全般についての話です。

• 終活という言葉はいつ出来た?
  • 終活って何するの?
  • 終活に必要な事ってどんなこと?
  • 大切なお金の話や遺言書は?

など... その他、ご質問には随時お答えします。

後半
タイトルを「散骨」としていますがお墓埋葬に関することをお話します。

• 昨今の葬儀事情
  • 墓じまいについて
  • 葬り方(自然葬、樹木葬などについて)
  • 散骨について、当法人で実施する散骨

終活や散骨についてお考えの皆様へおすすめの内容です。

• 終活という言葉は知っているが、自分はまだ先だと思っている
  • 終活について具体的なことを知りたい
  • 自分が亡くなった後の整理について知りたい
  • 家族の遺品整理が大変だった
  • 樹木葬などの言葉を見つけたり耳にする機会が増えた
  • お墓が無い
  • 墓じまいについて知りたい
  • 散骨に関心を持っているので教えてほしい
  • 納骨を済ませていない遺骨があるが、今後どうしたら良い?
  • 亡くなった家族に「散骨してほしい」と頼まれたので叶えてあげたい

最近では散骨に対する関心の度合いが高まっています。当法人の終活&散骨 無料説明会(旧:終活&散骨セミナー)」でも、約4割の方が散骨に関心をお持ちというデータが出ています。

しかしながら、ご家族の感情、亡くなった方の尊厳、地域の慣習、法的なこと、倫理的なことなどを尊重しないと、のちのち後悔や、風評被害の原因にもなりかねません。 法律に基づいた節度ある一定のルールに従うことで、風評被害などを未然に防ぎ、かつ心安らかに散骨して頂くことが可能になります。 私たちは終活&散骨 無料説明会(旧:終活&散骨セミナー)」を通して、そのための啓もう活動を行っています。

お住まいの地域で、終活&散骨セミナー開催します

NPO法人 ヒーリングでは、皆様方からのご要望が多い地域での出張セミナー(終活&散骨 無料説明会(旧:終活&散骨セミナー))を実施しております。 近隣の公民館などに出張して実施致します。地域の皆さまでお誘い合わせで気軽にお申込み・ご参加ください。
※参加費:無料。
※約2時間~4時間まで

※内容によって資料代500円~1,000円/1人、または講師代が必要となる場合もあります。詳細は電話でお問合せ下さい。

★「出張セミナー」のお問合せやお申込は、お電話=096-288-2679または、FAX=050-3156-3969のみ受付可能です。

(受付時間=月~土 9:00~18:00まで 日曜・祝祭日は休み。)